张硕辅:举全市之力扎实推进粤港澳大湾区建设(二)

作者: 时间:2019-08-13 点击数:

《粤港澳大湾区发展规划纲要》(以下简称《规划纲要》)明确要求广州充分发挥国家中心城市和综合性门户城市引领作用,全面增强国际商贸中心、综合交通枢纽功能,培育提升科技教育文化中心功能,着力建设国际大都市。

“习近平总书记在广东视察时明确要求广州要实现老城市新活力,在综合城市功能、城市文化综合实力、现代服务业、现代化国际化营商环境方面出新出彩。要落实好习近平总书记的重要指示,广州就要抢抓粤港澳大湾区建设重大历史机遇。总的来说,广州就是要抢抓大机遇,焕发新活力。”省委常委、广州市委书记张硕辅在接受记者专访时表示,广州将把贯彻落实《规划纲要》作为推动广州建设国际大都市,实现老城市新活力、“四个出新出彩”的总抓手,强化机遇意识,主动担当作为,发挥表率作用,最大限度发挥积极性、主动性、创造性,举全市之力扎实推进粤港澳大湾区建设,为把粤港澳大湾区建设成为富有活力和国际竞争力的一流湾区和世界级城市群、打造高质量发展典范发挥广州作用、贡献广州力量。

谈定位:建设国际大都市是目标要求

问:《规划纲要》提出以香港、澳门、广州、深圳四大中心城市作为区域发展的核心引擎,并进一步明确了广州的定位,应该如何理解这定位?

张硕辅:兄弟同心,其利断金。能够与香港、澳门、深圳共同携手作为区域发展核心引擎,广州深感责任重大。关于《规划纲要》对广州的定位,我想可以从五个方面去理解:

第一,建设国际大都市是目标要求。《规划纲要》对广州的定位要求,建设国际大都市是落脚点、也是出发点,是广州新时代推动高质量发展的总体目标。当前,广州稳居国际一线城市,全球资源配置能力持续增强,城市能级和核心竞争力不断提升,这是建设国际大都市的活力所在、优势所在、信心所在。广州将着力建设科技创新强市、先进制造业强市、现代服务业强市、文化强市和平安广州、美丽广州、幸福广州,实现老城市新活力、“四个出新出彩”,为建设国际大都市提供坚实支撑。

第二,打造区域发展核心引擎是重中之重。一是深化穗港澳合作。我们将坚持“学习、协同、服务、共赢”,促进穗港澳更高层次合作,向港澳学习、与港澳合作、为港澳服务、实现大湾区共赢。二是加强广州——深圳双核驱动广深合作,是国家推进“一带一路”建设和粤港澳大湾区建设的战略需要,是广深两市推进高质量发展、践行新发展理念的内在要求。广州将积极推动建立港澳大湾区建设框架下的广深合作领导机制和工作机制,在大湾区建设中学习深圳经验做法,更好地推动高质量发展创造高品质生活。三是强化广州——佛山极点带动,广州将积极落实广佛同城化新一轮战略合作框架协议,加快建设广佛同城化合作示范区,共建具有国际竞争力的现代产业体系,在更高层次上提升广佛同城化。四是引领“一核一带一区”协调发展新格局。推动更高质量广清一体化,深化与东莞、中山等兄弟城市战略合作,引领珠江东西两岸协同联动发展,打造广佛肇清云韶经济圈,为粤东粤西粤北城市融入粤港澳大湾区建设提供服务和支持,更好促进全省区域协调发展。

第三,充分发挥国家中心城市和综合性门户城市引领作用是应有之义。习近平总书记强调,大城市首先要发挥中心辐射作用,要作出大贡献,经济规模、带动创新能力、人才等要素集聚能力和集中力量办大事的能力要大。这一重要论述深刻掲示了广州作为国家中心城市和综合性门户城市的职责所在、使命所系。围绕发挥国家中心城市和综合性门户城市引领作用,广州将强化规划战略引领,让云山珠水、吉祥花城焕发无穷魅力。持续优化枢纽型网络城市格局,努力推动国家中心城市和综合性门户城市功能优化、地位强化。

第四,全面增强国际商贸中心、综合交通枢纽功能是当务之急。《规划纲要》要求广州“全面增强国际商贸中心、综合交通枢纽功能”。我理解,这既是对广州在国际商贸中心、综合交通枢纽建设方面所具备比较优势的充分肯定,也对我们提出了更高要求。广州这方面底子好,更要有不待扬鞭自奋蹄的紧迫感,主动对标最高最好最优,加快提升国际商贸中心和综合交通枢纽能级,着力建设外贸强市,携手港澳参与“一带一路”建设,拓展国际交往格局,加快基础设施互联互通,畅通大湾区“四面八方、四通八达”的战略通道。

第五,培育提升科技教育文化中心功能是长久之策。广州是华南地区文化教育医疗中心。《规划纲要》提出,广州要培育提升科技教育文化中心功能。这对我们来说,既是服务大湾区建设的重要责任,也是推动我市科技教育文化事业高质量发展的重要契机。广州将在共建国际科技创新中心上下功夫,大力推动教育合作发展,共同塑造湾区人文精神,打造社会主义文化强国的城市范例,共建宜居宜业宜游的优质生活圈。