【诗词作品欣赏】武汉战疫赋 作者:李少成老师

作者: 时间:2020-10-14 点击数:

阴风起兮冠状毒,众民恐兮震武汉,医院挤兮惊中央。乌云蔽兮春色改,身染恙兮人心慌。长太息兮泪盈眶。

哀民难兮伟男起,再披褂兮抚民慌。病魔诈兮无征兆,潜七日兮发疯狂。值春运兮势紧迫,枢纽忙兮通八方。

惟壮士兮敢断臂,封城急兮真武汉。天时坠兮国情紧,危难始见兮英雄汉。

鼠年不济运如此,奋起抗争看中央。自上至下一盘棋,命令即时到地方。

七日急兮火雷起,出奇招兮斗毒冠。子弟兵兮真英勇,奋争先兮志如刚。病例晨报兮惊心魄,妖风阵阵兮吹四方。

中华民族兮顽且韧,东南西北兮战疫忙。

友邻闻兮伸援手,集物资兮救危亡。天有情兮辨忠奸,地有心兮报善良。雨雪纷纷兮思渺渺,环宇默默兮忧茫茫。

众志成城兮缚毒妖,团结一心兮挽狂澜。心力交瘁兮犹未已,前赴后继兮续我炎黄。

黄河千古兮流不尽,长江奔腾兮再造辉煌!

注:火雷指火神山和雷神山医院。毒冠指新型冠状病毒。