离退休党委组织观影《望道》

作者: 时间:2024-01-29 点击数:

为深入学习贯彻党的二十大精神,持续深化党史学习教育,4月13日上午,离退休党委以“感悟赤诚信仰  凝聚奋进力量”为主题组织红色观影活动,学校百余名退休党员集中观看影片《望道》,共同品味真理之甘,接续奋斗之火。

电影《望道》以《共产党宣言》中文翻译第一人陈望道为核心,以全新视角将其故事搬上大银幕,展现了其笃定恒心、富有传奇色彩的一生,表现了以陈望道为代表的共产党人望真理、守大道的故事和精神,向观众展示了那个风雨飘摇的年代,这群有志者坚守真理与信仰的热血故事。在两个多小时的观影过程中,党员们结合自己对这段历史的了解,被跌宕起伏的故事情节、鲜明生动的人物形象所吸引,被革命先辈们奋不顾身的爱国主义精神所感动。

该影片在观影党员中引起强烈反响。大家纷纷表示,观看红色教育电影既是一次生动的党史教育,更是一次深刻的党性教育和思想洗礼,从党史故事中汲取精神养分,从革命先辈们的先进事迹中感悟信仰的力量,将进一步坚定理想信念,继续发挥余热,以实际行动为社会传递好声音、增添正能量,让红色基因历久弥新,彰显时代力量。

田义刚(离退休党委委员):百年前,宣言像火炬、像灯塔,引领着无数革命者推翻三座大山创建新中国。百年后,亿万人民牢记初心,奋进新征程。作为一名老党员,要永葆望道之志、爱党之心。

何燕琼(退休第14党支部书记):观看影片后深受教育,电影生动地再现了《共产党宣言》首位中译本译者陈望道同志践行追求真理,坚守大道的精神,刻画了以陈望道同志为代表的一批知识分子对共产主义事业的不懈追求和为之奋斗的大无畏献身精神。我们一定要好好珍惜今天来之不易的幸福生活,像革命先辈那样树立坚定的共产主义信仰,不忘初心、牢记使命,为奋力夺取全面建设社会主义现代化国家的新胜利和全面推进民族伟大复兴发挥光和热。

退休第18党支部观影党员:对我们党员来说,这是一节生动的党课。从影片中,我们深入了解了中国共产党的早期发展历史,同时也了解到复旦大学在党的发展中所作的贡献。影片讲述了《共产党宣言》的首个中文全译本译者陈望道历经动荡变革,始终如其名“望道”一般,“追望救国救民之真理大道”的一生,同时也刻画了百年前坚定理想与信仰的有志青年群像。近日,习近平总书记到广东湛江农村考察时对村民说道:“共产党没有自己的私利,就是为人民服务,看到你们发展起来,我们才高兴!”也许,这就是“望道者”们希望看到的人民幸福安康的大道。

据了解,在接下来即将开展的主题教育中,离退休党委将继续用好色主题电影习资源、学习载体,引导广大党员传承望道精神,赓续红色血脉,践行初心使命,围绕“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,推动主题教育各项任务落到实处,努力为学校高质量发展贡献银发力量。

1