聚如潮涌 散为群星 ---广州大学离退休教职工“踔厉奋进新征程”主题书画 摄影展开幕

作者: 时间:2024-01-29 点击数:

2023年11月28日上午,广州大学离退休党委、广州大学离退休教育工作者协会、广州大学关心下一代工作委员会、广州大学离退休工作处携同办展:广州大学离退休教职工“踔厉奋进新征程”主题书画摄影展。100多位爱好者,远花都、佛山,离从化、增城,出南沙、番禺,不辞古稀,忘年米寿,喜有鲐背,为了那一份漫漫浸入生活中的书画热爱,自四面八方,潮涌至越秀区桂花岗,共赴一年一度的书画摄影展。

影呈异彩,翰墨飘香。疫情期间,离退休教职工的书画摄影展搬到了线上,今年真正回归复苏到线下展出。经历疫情的洗礼,引爆了久蓄的书画创作与爱好者们的踊跃参与。他们用镜头记录美好,以墨彩抒发胸臆,送来的原始作品达150多件,本次活动挑选出有代表性的90多件展出。

广州大学原党委书记陈万鹏宣布展览开幕。他向到场的《老人报》记者说,这个活动为老同志们搭建了一个交流的平台,而且通过书画和摄影的兴趣爱好,激发了老同志的积极性。此外,“以文养生”的理念,也让老同志们的身心得以陶冶,享受美好和健康的晚年生活。

开幕式上,广州大学原党委书记、广州市退(离)教育工作者协会会长、广州大学离退休教育工作者协会会长易佐永表示,在本次的展览中,能感受到老同志们在党的二十大精神指引下推进中国式现代化,共促学校高水平大学建设,共创强国建设、民族复兴伟业新辉煌的高尚情怀、美好憧憬和坚定信念,也感受到从中传递出的浓浓的正能量。

广州大学原党委副书记、校关工委执行主任赖卫华,为2022 年参加广州大学“廉洁文化进校园”文化作品大赛获奖书画摄影作品的到场作者颁发奖品和获奖证书,他们分别是陈万鹏、易佐永、黄柏霖、熊绍庚、袁达源、李伟杰、黄德倩、陈继兰。

陈继兰说“书法唯美,甘怡’书法体操’”、陆环讲“书法即生活”、谭郁伟取“以书画为媒,广交天下朋友”——三位作者代表现场分享了各自独到的创作感言。陈继兰表示,“想不到写书法是一个体力活,为了完成一幅书法作品,有时候会写到忘我,超过了4小时。”

陈万鹏、易佐永、许慈荣、赖卫华、冯国光等老领导以其身达,传其正言,带动正行,引领银龄书画摄影平台活动,乐享“廉洁文化进校园”、春节社区赠写春联、广州市老领导书画文化活动、市退教协书画文化活动、广州市教育纪检监察组第二届“翰墨颂廉洁 杏坛扬清风”书画作品征送、学校图书馆、桂花岗校区高雅学生自习室的打造等活动,退而不休,持续发力,倡导常态、优质、高雅的离退休文化生活。

展会上,离退休工作处精心设计了多种爱心元素:休息区、防低血糖偶发的小甜点等。更值得一提是赠送给现场每位观众手中的新版作品集《雅韵和辉》,其中有不少鲜为人知的小故事:《雅韵和辉》的取名,集聚了书画爱好者的力量,广州市退(离)教育工作者协会会长、广州大学离退休教育工作者协会会长易佐永挥毫题写;离退休工作处处长亲写作品集前言……展出作品中的优秀作品,每两年汇编成作品集。我们已出的作品集《霜枫似火》《墨语影韵》《心影》等,正如其名,就是说出美美的故事。

参观者云集在升级改造后的桂花岗校区广州大学离退休教职工活动中心展厅里,人、字、画,浑然一体,相映成辉,各美其美。文化之力,国粹之美,无不讲述着老同志们的心里话:好一次快乐的身心旅行。当中,有一位80岁的老教授作者黄金龙,其女买了心仪的鲜花赠送父亲,让旁观者联想到大学毕业季中常见的一幕:2O岁女儿的毕业季有父亲的鲜花,8O岁父亲钟爱的画展,同样有女儿的鲜花。观者细细咀嚼品味出的是教育的本色,映入眼帘的是善良与美德的良性循环。

广州大学现有1800多名离退休教职工。老同志们老有所学、老有所乐,热爱与追求书画艺术的精神蓬勃向上。聚是一团火,散作满天星,老同志们将他们对生活的热情带进了社区、带到了省内外,也带向了海外,聚如潮涌,散为群星,星光璀灿!