致全校老师的一封信

作者: 时间:2020-04-01 点击数:

尊敬的各位老师、各位同事:

疫情当前,首先向回校值班、坚持线上教学与科研、居家办公的同事们致以诚挚的问候,为大家离校不离岗、顾大局的敬业精神感到欣慰,对大家几个月来辛勤的付出表示衷心的感谢!

当前正值毕业生求职择业的关键时期,受经济下行压力和新冠肺炎疫情的叠加影响,今年毕业生就业形势异常复杂严峻。近期,国务院、省市各级政府陆续出台一系列大力促进就业的政策。我校也多措并举,推出促进就业的六大措施,大力开展线上招聘,确保疫情期间就业推荐工作不打烊。我们的目的只有一个,就是千方百计帮助每一位毕业生顺利实现就业。

就业是最大的民生,是学生进入社会发展的第一步;就业能力是学生综合能力的体现,就业过程也是人才培养的过程,就业质量是学校人才培养质量的反映。因此,帮助和指导学生实现更充分、更高质量的就业,是我们教师履行教书育人职责的必然要求。困难时刻,我们更需要共同努力做好今年的毕业生就业工作。为此,我们提出以下四点倡议,与大家共勉。

一、帮助指导好学生顺利毕业。要就业先毕业。在线教学不仅给我们的广大教师带来挑战,还给我们的毕业生提出新的要求,他们同时面临着学业和就业的双重压力。希望老师们能够悉心指导他们完成学业论文,从选题、写作、答辩等各环节给予同学们更多的关心和指导,既保证论文进度,也保证论文质量,帮助他们顺利毕业。

二、帮助引导好学生适应线上就业。受疫情影响,今年的招聘求职主要以线上为主,这是一种新的求职环境和形式。希望老师们鼓励和引导学生主动适应新的就业形式,更多了解和熟悉网上招聘渠道,积极参加教育部、省市以及学校和学院各级各类的就业招聘专场。

三、帮助推荐好学生充分就业。加大学生就业推荐力度,是确保毕业生实现充分就业的重要途径。希望老师们发挥专业和行业优势,积极参与学校“千师助千生”的活动,拓展和利用资源和渠道,多为广大毕业生就业牵线搭桥,积极为他们推荐就业信息。

四、帮助疏通好学生心理焦虑。有压力就会有焦虑,希望老师们多与毕业生沟通,密切关注他们的心理变化,多为毕业生答疑解惑,提供暖心服务,减少学生焦虑感;帮助学生合理设置就业预期,鼓励先就业再择业,积极参加国家各种增加就业的计划与项目,帮助广大毕业生树立坚定信心,以积极的心态适应就业环境的变化。

各位同事、各位老师,我们也曾经是毕业生,可能也面临过毕业就业的选择与困惑。如今,同学们的期待就是我们努力的方向。您的付出,同学们是可以用心体会到的。为党育人、为国育才,这也是我们当初选择教师职业的使命与追求。让我们像关心自己的孩子一样关心2020届的每一位毕业生,以我们共同的爱心帮助他们走向社会、成就美好人生。

谢谢大家!

党委书记:屈哨兵

校 长:魏明海

二 O 二 O 年三月三十一日

学院地址:广州市大学城外环西路230号  广州大学版权所有  COPYRIGHT©2018-20120,   GUANGZHOU  UNIVERSITY